塔里木胡楊林是新疆面積最大的原始胡楊林公園。
四十余萬畝面積,從景區(qū)大門到林中深處,足足有50分鐘車程,由此可見,這段美艷的觀景體驗,美得根本不是一處風景,而是一個過程。

若是有條件,俯瞰胡楊林,行人化成星星點點,更襯托出胡楊林的茂密。
這里有觀光小火車穿行林間,沿著鐵軌漫步行走,這是一段約30分鐘絕佳享受。

到達深處,大漠上的胡楊林被注入了生命的源泉,一層一層的胡楊錯落有秩倒映在湖水上。
四十余萬畝胡楊林,就這樣在歲月流轉中,成就了一種意義上的永恒。


這些千年的活化石,哪怕枝干已經千瘡百孔,扭曲的樹干甚至有些猙獰,也依舊屹立不倒,見證著變幻莫測的人世間。
這里有被后羿遺忘的九個太陽——巴音布魯克草原巴音布魯克草原,用一個字形容就是:大!
駕車行進在草原上,視線被起伏有致的草甸撐得滿滿的,偶爾能看見湖泊散落其上,將藍天、白云一股腦地攬入懷中。


廣袤平緩的草原最終融進天邊那排黛青色山巒,山巒之巔是重重疊疊的皚皚雪峰,雪峰與天上的白云糾纏依偎。
再將視線放回到草地上,羊群像是從天上掉下的軟云,自由的在草原上游蕩。
當然,眼前的一切即便已經美到心坎,還是不能成為這里的壓軸。


你問什么是壓軸?
著名的九曲十八彎在巴音布魯克草原上蜿蜒流過,每當落日時,太陽從地平線落下,萬道霞光射向草原,最美的時候可以倒映出九個太陽。

若是有幸在這里看到一輪落日,便會覺得海上落日也不過就那么回事。
太陽從高處緩緩下降,努力掙扎著散發(fā)自己的最后一絲光亮,近地面的天空被夕陽的余暉染得通紅,直到最后一點星芒消失在天邊。

這里有全中國最羨慕的20戶人家——羅布人村寨羅布人是新疆最古老的民族之一,他們生活在塔里木河畔的小海子邊,千百年來與世隔絕,如今,沙漠中只剩下了為數不多的“最后的羅布人”。
據說村寨原有二十余戶人家,估計現(xiàn)在都已經搬遷,今天我們看到的,其實是一個再現(xiàn)羅布人生活場景的羅布人村寨公園。


羅布人村寨的建筑以木質為主,看上去一片黃色的木頭,與沙漠的黃相對應,一片原始和古樸的味道。
羅布人把胡楊視為“圣物”,走進羅布人村寨,在平地、在山坡、在水塘旁到處都是胡楊樹的影子,倒映在清澈的河水里,頗有幾分悲壯的美。

這里有一片蘆葦的傳說——博斯騰湖博斯騰湖沒有西部高原湖泊的純凈,卻因與沙漠為伴而顯得彌足珍貴。
這算得上是旅途中的意外和驚喜了。


要知道塔克拉瑪干大沙漠也就在離一百多公里的地方,在一片干燥的沙地上,一汪碧波突然的出現(xiàn),就像是一個幸運的加持。
這里本是世界上離海洋最遙遠的土地,可是看到博斯騰湖,只會覺得老天爺對這片土地太過偏愛,給了新疆一片海。


站在棧道上,迎面吹來的風,沒有海風的肆虐,也沒有大漠之中的風讓人睜不開眼,反倒是很溫柔,很柔和。
蘆葦金黃,蘆絮輕蕩。茂密的蘆葦叢間不時掠過天鵝、沙鷗、野鴨......一長串清脆的嗖嗖聲在風中不住擴散。
只在橙黃色的世間,拖出一片長長的漣漪。

當你走進這方土地,神秘、荒涼、驚喜、震撼會交替在心中感嘆。
也便明白了為何有人說這里:
離人間很遠,但離天堂很近。